Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Архангельск - это не только промышленный центр области, но культурно - историческая столица "Поморья", родина северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Поморский государственный университет, Государственный технический университет, Государственная медицинская академия. В городе работают три профессиональных театра драматический театр им. Ломоносова, молодежный театр-студия, театр кукол, большое количество музеев и выставочных залов.
Палитра культурной жизни Архангельска также богата и разнообразна. В городе работает три театра (Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова, Молодежный театр и Архангельский театр кукол), Поморская филармония с великолепным залом органной музыки, богатая научная библиотека (Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова), собрание которой насчитывает более 2 млн. томов, и еще две библиотеки – Городская библиотека имени М. В. Ломоносова и Детская библиотека имени А. Гайдара.
Гордость Архангельска – это прекрасные музеи, в которых хранится более 500 тысяч экспонатов. Самый крупный музей города – Архангельский областной краеведческий музей, основанный в 1859 году: в нем собраны богатые археологические и естественно-научные коллекции, документы, связанные с развитием города и историей освоения Севера и исследования Арктики, образцы народной резьбы по дереву, холмогорской резной кости, рукописные и старопечатные книги. Еще один интересный музей Архангельска – Музей изобразительных искусств, в котором представлены коллекции северных русских икон XVI-XVIII веков, древнерусской полихромной скульптуры и народного искусства (северные деревянные, меховые и глиняные игрушки, вышивка), русской графики, живописи и скульптуры.
В нашей стране и за ее рубежами широко известны Государственный академический Северный русский народный хор, Архангельский камерный оркестр, ансамбль песни и танца «Сиверко».
Нельзя обойти вниманием и архитектурные достопримечательности города. Уникальным памятником каменной архитектуры России XVII века, в числе немногих сохранившихся, являются Гостиные дворы – сооружение общественного характера, которое объединило в себе торговые и оборонительные функции и стало градообразующим ядром Архангельска.
В помещениях Гостиных дворов сегодня располагается музейно-выставочный комплекс областного краеведческого музея. Еще один интересный архитектурный памятник – Архангельское подворье Соловецкого монастыря, построенное в XVIII- XIX веках. До наших дней сохранились главный и северо-западный корпуса, гостиница, кладовые, а также церковь Зосимы, Савватия и Германа.
В 1768 году в Архангельске была построена Лютеранская кирха св. Екатерины. Изначально ее внешний облик был близок к западноевропейским архитектурным образцам, однако, пережив к настоящему времени четыре пожара, церковь сильно изменилась, почти утратив весь барочный декор. В настоящее время здание церкви используется для проведения концертов органной музыки.
Архангельский музей изобразительных искусств
Этот музей был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского Краеведческого музея. Собрание нового музея в то время насчитывало порядка 1500 экспонатов, в основном, работ местных художников и незначительное количество произведений древнерусского искусства и несколько работ русских художников, переданных Архангельску Российской императорской Академией Художеств в 1916 году и Русским Государственным музеем в 1930 году.
Сегодняшний фонд музея - тридцать тысяч произведений, представляющих разные школы и стилистические направления многовековой художественной культуры всего Русского Севера. Музей располагает достаточно полной коллекцией произведений древней северной живописи и деревянной скульптуры, древнерусского декоративно-прикладного искусства; богатое собрание северного народного искусства, включающее народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. Коллекция русского искусства XVIII - начала XX вв. включает произведения почти всех известных русских художников. Особое место занимают работы северных художников А.А. Борисова и С.Г. Писахова. Современное искусство представлено работами художников самых различных направлений, в том числе архангельских мастеров. Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости, знаменитого художественного промысла, имеющего пяти вековую историю.
В 1994 году музею было передано несколько зданий-памятников архитектуры XVIII - XIX вв. в исторической части города. На основе этих памятников и коллекций музея изобразительных искусств было создано Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", а территория, на которой расположены здания музея, получила статус охранно-заповедной зоны "Старый Архангельск".
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Музей особенный, потому что находится под открытым небом. Формирование такого музея тщательно подготавливалось архитектурно – историко – этнографическими исследованиями, научно обосновавшими отбор памятников и их размещение. Основная задача музея – сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. На территории в 140 га разместились более 100 «поразительно настоящих» культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX веков – живая повесть о быте и ремеслах северян. Экспозиция разбита на сектора, каждый из которых представляет собой наиболее характерну для Русского Севера модель поселения с полным набором жилых и хозяйственных построек от рубленых Храмов до бань, амбаров и ветровых мельниц, словом, все серьезно и реалистично. Каждый сектор решается как фрагмент деревни, где важны не только отдельные сооружения, но и их взаимное соотношение друг с другом. Концепцией музея планируется создание шести секторов, каждый из которых должен отразить определенный тип крестьянских поселений, характерных для бассейнов самых крупных рек Архангельской области.
Так же большой гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные». В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство. Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда музей расцвечивается яркими красками старинных костюмов, далеко окрест слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей.
Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных обрядов, проводятся фольклорные праздники. Посетители могут принять участие в играх и забавах, с ветерком прокатиться в санях, запряженных рысаками, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы. Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Заповедник «Голубинский»
Заповедник расположен в зоне интенсивного развития карста. Подземные и поверхностные карстовые ландшафты территории отличаются красотой и разнообразием. На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается свыше 75 пещер, 37 из них длиннее 100 м и 10 пещер свыше 1 км. Густота сети карстовых пещер в этом районе – одна из самых высоких в мире.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить ключницу картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!

Orgy